О сайте

Результаты новейших археологических исследований юго-восточной периферии Боспора, включавших в себя цикл работ – раскопок, комплексных лабораторных исследований и, наконец, визуализации наиболее важных объектов в настоящий момент доступны в разных форматах, наиболее популярным стал интернет-сайт: http://abrau-antiqua.ru. Как один из самых значимых итогов многолетних исследований следует рассматривать вывод об особой роли в истории региона расположенной у подножия самых западных отрогов Главного Кавказского хребта античной Горгиппии.
Из-за неполноты письменных свидетельств по истории Горгиппии ‒ сохранилось только два упоминания (Strabo, XI, 2, 10, 12; St. Byz. Γοργίππεια) ‒ основными источниками для изучения города стали данные, полученные при археологических раскопках ее городища и некрополя. Археологические материалы, связанные с античным прошлым Анапы, известны с момента присоединения этих земель к России. «С любопытством смотрели мы на мраморного орла, отысканного при рытии крепостного рва. Это решительно Римский орел! Но каким образом залетел он в Анапу? Владычество Римлян не простилось до этих мест», ‒ находим мы в опубликованных записках русского путешественника С.В. Сафонова (1836 г.). Научные исследования в окрестностях Анапы ‒ на некрополе Горгиппии и ее хоре ‒ были начаты по заданию Императорской археологической комиссии в последней четверти XIX – начале ХХ вв. археологами В.Г. Тизенгаузеном и Н.И. Веселовским. Первые данные о границах Горгиппии и особенностях ее стратиграфии были получены благодаря разведочным работам в Анапе в 1948 г. В.Д. Блаватского. Во второй половине 1950-х годов на базе Анапского краеведческого музея и Института археологии АН СССР сформировалась археологическая экспедиция, которая с начала 1960-х годов приступила к стационарным раскопкам в северо-восточной части городища Горгиппии на месте будущего археологического заповедника. Анапскую археологическую экспедицию Института археологии АН СССР последовательно возглавляли И.Т. Кругликова (1960-1973) и Е.М. Алексеева (1974-1996).
В 1977 г. решением Совета министров СССР на территории Анапы был создан археологический заповедник «Горгиппия» площадью 1,7 га. Задача исследования и музеефикации заповедника «Горгиппия» была поставлена перед Анапской археологической экспедицией ИА АН СССР и созданной в 1983 г. Горгиппийской экспедицией Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника, филиалом которого стал расположенный на территории заповедника «Горгиппия» Анапский археологический музей. Открытые при археологических раскопках строительные остатки античного города реставрировались, музеефицировались и становились объектом туристического показа. Работы Анапской археологической экспедиции и Горгиппийской экспедиции КГИАМЗ на территории археологического заповедника продолжались до 1996 г. Своеобразный итог исследованиям был подведен в монографии Е.М. Алексеевой «Античный город Горгиппия» (М., 1997). По сравнению с выдержавшей многочисленные издания книги И.Т. Кругликовой «Синдская гавань. Горгиппия. Анапа», она значительно расширила наши знания о Горгиппии. В фундаментальном труде систематизированы материалы многолетних раскопок по политической истории, экономике, топографии и инфраструктуре, общественной и частной жизни жителей этого античного центра.
К сожалению, значительная часть результатов научных исследований о Горгиппии как объекте культурного наследия остается невостребованной. В частности, в отличие от материалов по застройке в других античных центрах Северного Причерноморья, не получила дальнейшего развития интерпретация (реконструкция) уникального по своей сохранности квартала застройки римского времени.
Интенсивная городская застройка над культурными слоями античного города не позволила получить целостное представление о его топографии, фортификации и соответственно размерах этого центра. Античное прошлое курортного центра Анапы неизбежно становится одной из причин ее туристической привлекательности. Вместе с тем формирующиеся представления о Горгиппии далеки от исторически достоверных: древний город восстанавливают в рамках оборонительных сооружений турецкого времени, причем планировка и сооружения оказались калькой с городской застройки 50-х гг. XX века.
В связи с этим в настоящее время актуальна необходимость заполнения информационной ниши об античной Горгиппии доброкачественными материалами в современном цифровом формате. Создание информационного ресурса gorgippia-antiqua.ru можно рассматривать как определенный этап в дальнейшей музеефикации этого античного центра.
Прошло два десятилетия с тех пор, как в Анапе перестала работать постоянно действующая археологическая экспедиция Института археологии РАН, что сказалось на масштабах и резонансе проводимых работ. Достоянием истории стала целая эпоха, связанная с уникальными по своим масштабам и задачам работами. В связи с этим визуализация античной Горгиппии в рамках интернет-сайта gorgippia-antiqua.ru стала не только логическим продолжением работ над воссозданием антропогенных ландшафтов полуострова Абрау, но и в определенной мере, исследованием историографическим, поэтому в рамках проекта была предпринята попытка восстановить историю изучения Горгиппии по годам и собрать данные о ее исследователях.

Оборот

Малышев А.А., Новичихин, А.М. Моор, Королева С.В., В.В.Жеребятьев Д.И.