Синдская Гавань

0012

На месте античной Горгиппии греки-колонисты обосновались в конце VI в. до н.э. Об этом свидетельствуют результаты раскопок в центре Анапы, на месте строительства пансионата «Океан», где был открыт комплекс построек (полуземлянок), на полах и в заполнении которых обнаружены фрагменты разбитых керамических сосудов последней четверти VI в. до н.э.
Первые свидетельства посещения древнегреческими мореплавателями и купцами района Анапы относятся к концу VII-началу VI вв. до н.э. Колония располагалась в землях меотского племени синдов.

01

Этим временем датируются несколько фрагментов амфор и расписной керамики, найденных на античном поселении в низовьях р. Анапки, у современного п. Алексеевка. К середине VI в. до н.э. здесь возникло греческое торжище – эмпорий.
Есть основания отождествлять остатки открытого при раскопках в Анапе поселения VI-V вв. до н.э. с населенным пунктом Синдика или Синдская гавань, о котором упоминается в сочинениях античных авторов. Наличие на некрополе поселения традиционных для аборигенных погребений каменных конструкций свидетельствует об этническом разнообразии жителей этого античного центра. Данные об общественном устройстве этого древнегреческого поселения, к сожалению, пока отсутствуют.
Со временем на смену полуземлянкам пришли дома на каменных фундаментах с сырцовыми стенами, поселение было защищено глубоким рвом, а затем каменной стеной. Зафиксированные археологическими раскопками следы разрушений, сопровождаемых пожарами, свидетельствуют, что эти фортификационные сооружения не смогли уберечь Синдскую гавань от вражеских нападений – скифских набегов или рейдов политических оппонентов в междоусобной борьбе в период образования и расширения границ Боспорского государства.02
Это государство образовалось на берегах Боспора Киммерийского (Керченского пролива) около 480 г. до н.э. в результате политического объединения располагавшихся здесь греческих городов-колоний. Столицей его стал город Пантикапей, находившийся на месте современной Керчи. До 438 г. государством управляла династия Археанактидов, затем ее сменили цари династии Спартокидов. Спартокиды стремились расширить свои владения. На западе объектом их политических притязаний стала богатая греческая колония Феодосия, на востоке – земли племени синдов (Синдика).
Древнегреческий военный историк Полиен, живший во II в. н.э., описал происходившие в начале IV в. до н.э. события, связанные с присоединением земель Синдики к Боспорскому государству. По его словам, синдский царь Гекатей, лишенный власти в результате дворцового переворота, обратился за помощью к правителю Боспора царю Сатиру I. Сатир вернул Гекатею утраченный престол, обязав его жениться на своей дочери и стремясь закрепить политический союз брачными узами. Для этого, Гекатею следовало избавиться от своей прежней жены Тиргатао, дочери вождя меотского племени иксоматов (язаматов). Синдский царь заточил свою отвергнутую супругу в «сильной крепости», однако Тиргатао сумела бежать из-под стражи, и, возвратившись на родину, обрушить на Синдику и союзное ему Боспорское царство всю военную мощь меотского племенного союза, предав земли синдов «всем ужасам грабежа и резни». В разгар войны боспорский царь Сатир умер, и только его сыну Горгиппу удалось богатыми дарами и просьбами усмирить воинственную меотиянку и вернуть в Синдику и на Боспор мир и спокойствие.
Умершему Сатиру I наследовал его сын Левкон, а Горгипп, став соправителем старшего брата, оказался его наместником в Синдике. Для своей резиденции Горгипп избрал разрушенный в ходе войны городок на побережье ‒ Синдскую гавань, удобный пункт сопровождения каботажного плавания на черноморском побережье, а также для налаживания и контроля посреднической торговли.
Статус города как крупного административного центра привлек сюда новых переселенцев. В IV в. до н.э. город стремительно расширяется: были разбиты правильные прямоугольные кварталы, разделенные мощенными камнем улицами. Межевые столбы покрывают плодородные земли в окрестностях города, разделяя их на земельные участки ‒ клеры. На усадьбах горгиппийских граждан производится зерно, перерабатывается выращиваемый виноград.
Потребности навигации, строительства и сельского хозяйство повлекли за собой развитие ремесел. В частности, как и в других боспорских центрах (Пантикапей и Фанагория), в Горгиппии было налажено керамическое производство. Качество керамической черепицы для общественных построек подтверждалось клеймом с именем «хозяина» города Горгиппии ‒ Горгиппа.