Ресурсы

Местоположение античного города Горгиппия (ныне Анапа) довольно своеобразно, он находится на стыке трех природно-географических зон: гор, степей и моря. Город был основан на скалистом берегу, у подножия Семисамского хребта – западного отрога Большого Кавказа. От расположенной севернее холмистой степной равнины Горгиппию отделяли обширные Анапские плавни, в те времена удобный для навигации залив. Он обеспечивал относительную безопасность региона от внезапного вторжения.
Именно море лежит в основе «инвестиционной» привлекательности этого поселения. Уже на раннем этапе складываются основные направления сухопутных коммуникаций: восточное и южное. Наиболее важная – восточная магистраль. Известно о существовании колесной (аробной) дороги из Предкавказья в средневековую Мапу. Благодаря этим факторам уже в эллинистическую эпоху здесь сложился крупный экономический центр с развитой инфраструктурой.
Для полуострова Абрау в целом характерен сухой средиземноморский климат. Близость с черноморским бассейном окрестностей Горгиппии существенно смягчала засушливый климат, в значительной мере сглаживала мировые колебания влажности. Тем не менее, в городе, судя по всему, постоянно ощущался дефицит питьевой воды.
Особое плодородие почв побережья реки Анапки подтверждается многочисленными данными. Подобно Таманскому полуострову здесь распространены каштановые и западно-предкавказские чернозёмы, а также болотные почвы. Интересно, что до начала русской колонизации, с которой была связана распашка обширных площадей, для Анапской долины был типичен степной ландшафт. Аналогичный процесс шел с появлением здесь греческого населения в античное время.
Потребности в строительных материалах (лес, камень, глина) стремительно развивающегося античного центра обеспечивался природными ресурсами Анапской долины. Наиболее доступным строительным камнем были содержащиеся в местных флишевых геологических структурах песчаники и известняки. Их использование облегчалось зачастую близкой к призматической геометрической природной формой. Дополнительная обработка этого материала, вызывала определенные трудности, так как плотности этих пород сопоставимы с современным бетоном.
Более податливы для обработки ракушечники, однако выходы этой породы расположены довольно далеко от Горгиппии, на противоположном берегу р. Анапки, в долине реки Куматырь.
В ближайших окрестностях Горгиппии располагались залежи глины, пригодной как для строительных нужд, так и для производства керамики. Окрестные леса в обилии давали древесину строительных пород: дуб, сосну, можжевельник.
Интенсивная хозяйственная деятельность: истощение возделываемой земли, снижение качества растительного покрова луговых участков вследствие «перевыпаса», сокращение лесных угодий в результате интенсивной вырубки реликтовых лесов, ‒ как и в других регионах, приводила к негативным явлениям в экологии округи Горгиппии (заиливание Анапских плавней, засоление грунтовых вод и др.).