Такой крупный экономический центр как Горгиппия – город-порт и ядро мощной сельскохозяйственной округи ‒ не мог существовать без многоотраслевого ремесленного производства. К сожалению, наука располагает свидетельствами наличия далеко не всех отраслей, например, кожевенного.
Интенсивное строительство домов и общественных зданий, а также фортификационных сооружений предполагает существование в городе групп (артелей) специалистов, профессионально владеющих различными навыками, которые позволяли возводить сооружения в широко распространенной на Боспоре технике сырцово-каменной архитектуры. Постройки этих мастеров известны не только в самой Горгиппии, но и в отдаленных уголках хоры.
Из-за особенностей почвы деревянные изделия в Горгиппии не сохраняются. Однако, находки железных инструментов для обработки дерева (пил, топоров, тесел), а также бронзовых и железных гвоздей для крепления деревянных конструкций, свидетельствуют, что в городе были мастера плотницкого и столярного дела.
Горгиппия была центром искусных резчиков по камню. Одним из распространенных материалов стал известный в местных месторождениях известняк. Из него изготавливались сельскохозяйственный инвентарь (кормушки для животных, зернотерки и ступы, сливы и тарапаны виноделен), архитектурные детали (желоба водостоков, элементы архитектурного декора, базы, стволы и капители колонн), необходимые принадлежности погребальной культуры (каменных гробов-саркофагов, рельефные и скульптурные надгробные памятники с изображениями умерших жителей города).
Традиционно со строительным делом тесно связано керамическое производство. На окраине города открыт участок горгиппийского Керамика (квартала гончаров), где на протяжении нескольких столетий размещались печи для обжига глиняных изделий. В городе было налажено производство керамических строительных материалов. При раскопках многочисленны находки фрагментов эллинистической глиняной черепицы с клеймом ГОР, указывающем на ее производство в Горгиппии. Из горгиппийской глины изготовлены черепицы с клеймом ΒΑΣΙΛΙΚΗ – «царская», и с клеймом боспорского царя Евмела – ΕΥΜНΛΟΥ. В первые века н.э. в Горгиппии производились плоские кирпичи-плинфы, на некоторых из которых оттиснуто клеймо – тамга боспорского царя Аспурга.
Помимо кровельной черепицы, продукцией горгиппийских гончаров начиная с IV в. до н.э. была кухонная и столовая посуда разных форм. Последняя известна благодаря характерному лиловому покрытию. В первые века нашей эры потребность в таре (амфорах) для транспортировки местных вин привела к их производству в местных мастерских.
Довольно многочисленные находки керамических форм для оттиска культовых терракотовых статуэток, изображающих женских и мужских (Геракла, Гермеса) божеств, свидетельствуют об их местном производстве. Кроме того, неподалеку от небольшой печи для обжига в эллинистическом доме Горгиппии была найдена форма для оттиска статуэтки сидящей богини.
Не менее важны для экономики города отрасли металлообработки. Многочисленные находки в Горгиппии специфических инструментов (наковальни, щипцы и т.п.), а также сырьевых железных слитков – криц, свидетельствуют о развитии в городе железоделательного производства и обработки черного металла. Обработкой цветного металла занимались ремесленники разных профессий, например, оружейники и ювелиры. В этом убеждают находки глиняных льячек, обломков каменных форм для отливки бронзовых предметов, в том числе зеркал, капельки бронзы, образовавшиеся при выплеске металла из форм, заготовки фибул. По-видимому, местным мастерам была доверена чеканка городской монеты.
Данных о существовании в Горгиппии стеклоделия пока не обнаружено, однако находка в одном из домов римского времени, предназначенного для переработки сырья – скопления крупных фрагментов стеклянной посуды, дает основания надеяться, что в будущем при раскопках могут быть открыты остатки стеклоделательных производственных комплексов.
Рыба была обязательным элементом рациона питания, о чем свидетельствуют находки в горгиппийских домах разного времени рыбных блюд – широких тарелок с плоскими краями и углублением в центре: по краям блюда раскладывали рыбу, а в углубление наливали соус-гарум, изготавливавшийся из перекисшей мелкой рыбешки (анчоуса) с добавлением специй. Находки бронзовых рыболовных крючков, а также каменных и керамических грузил для рыбацких сетей, костяных игл для их починки, — все это свидетельствует о развитии рыболовного промысла. К сожалению, данные о возможном соперничестве продукции рыболовства в торговом балансе Горгиппии отсутствуют. Состав костей в поселении Андреевская щель свидетельствует о занятиях местного населения охотой.
Прядение и ткачество были важными отраслями домашнего ремесла, задействованными в которых были, преимущественно, женщины. При раскопках городища Горгиппии в большом количестве встречены глиняные пряслица для веретен и пирамидальные грузила, применявшиеся для натягивания нитей в вертикальном ткацком станке. В нескольких горгиппийских домах встречены наборы ткацких грузил с оттисками гемм, бородок ключей, буквенными знаками. Костяные веретена, стеклянные и керамические пряслица – частая находка в женских погребениях горгиппийского некрополя.