Археологические данные и эпиграфические материалы свидетельствуют о политической стабильности и экономическом благополучии Горгиппии на протяжении двух веков (середина I – середина III в. н.э.).
При раскопках в Горгиппии найдены десятки надписей этого периода, в том числе, с именами и титулами царей Боспора. Следуя заложенной Аспургом традиции, его преемники – боспорские правители I-III вв. н.э. – прибавляли к своим именам фамильную римскую формулу Тиберий Юлий и носили пышный титул «друга императора и друга римлян».
В большинстве своем эти надписи представляют собой списки имен, главным образом, членов фиасов – религиозных и профессиональных объединений граждан города. Некоторые имена сопровождаются указанием должностей их носителей, благодаря чему нам известно политическое и административное устройство позднеантичной Горгиппии.
Управлялся город царскими наместниками, известны имена некоторых из них: Фарнакион, сын Пофа; Неокл, сын Мойродора; Мойродор, сын Неокла. Кроме того, в надписях упоминается должность еще одного представителя царской администрации – наместник царской резиденции. Судя по содержащимся в надписях именам иранского происхождения (Фарнак, Фарнакион и др.), этнический состав населения города был традиционно
пестрым: помимо греков в городе проживали выходцы из сарматской племенной среды, некоторые их которых занимали высокие должности в полисной администрации.
В административной системе сохранились институты полисной системы – одна из надписей упоминает городской совет. Из надписей следует, что в городе были архитектор, казначей священных сумм, «ведающий святынями», попечитель сирот, гимнасиарх (руководитель гимнасия), военачальники разных рангов (стратег, лохаг, тагматарх).
Сохранилось несколько надписей-манумиссий, сообщающих об освобождении на волю рабов в качестве посвящения их чтимым в городе божествам, надписи об установке статуй богов и героев, боспорских царей, выдающихся правителей города.
Около 240 г. н.э. Горгиппия погибает в сильнейшем пожаре, вызванном, судя по всему, нападением внешних врагов. Нападение было внезапным, жители города не успели вынести из домов свое имущество, и оно оказалось погребенным под завалами обрушившихся стен и крыш. Исследователи связывают гибель Горгиппии с вторжением германских племен или северокавказских алан.
Судя по сообщениям авторов V в. н.э., на пепелище Горгиппии возник населенный пункт с названием Эвдусия. Археологические находки этого времени на городище единичны.